【川口金物店】包丁のプロ「川口金物店」セレクト包丁

プロが厳選した最高品質の包丁をご紹介!

今回紹介する包丁は、富津市で50年もの間、包丁の商いに携わってきた包丁のプロ「川口金物店」が厳選した包丁です。どれも最高品質の包丁ですが、それぞれ特徴が異なります。
記事を良く読んでいただき、お気に入りの包丁を見つけて下さい!

「川口金物店」がセレクトした包丁を解説!要チェック!

鍛造包丁 鍛流富照 ダマスカス積層V金1号 「三徳」165mm 胡桃鎬柄

包丁選びの際に求める「3要素」を兼ね備えた万能包丁!
この包丁で注目していただきたいのが、「」の「波紋」と「素材」です。
この包丁の刃に浮かび上がっている波紋を「ダマスカス波紋」といい、その美しい波紋は海外でも人気です。さらに、厳選された原料鉄を用い、最高の精鋼技術で作られたステンレス系鋼材の「V金1号」を使用しています。このV金1号は、有害不純物に起因する腐食性が少ないため、錆びにくく、管理しやすくなっており、鋭い切れ味もあります。

鍛流富照(たんりゅうとみてる)という名前は、川口さんが、「ふるさと納税で富津市が明るく照らさせれますように」と言う想いを込めてつけた名前です。

良く切れる・長く切れ味が保つ・錆びにくい。包丁を選ぶ際の3つの要素を兼ね備え、事業者の想いが込められて製造された包丁をご自宅で、是非お試しください。

旋風 ダマスカス V金10号「三徳」180mm

錆びにくく、切れ味抜群!一家に一丁は欲しい包丁!
続いて紹介する包丁は、上記で紹介した包丁と同じ「ダマスカス波紋」を有し、「V金10号」という素材を使用しています。
V金10号とは、上記で紹介したV金1号同様、有害不純物に起因する腐食性が少なく、錆びにいため、管理しやすいステンレス系素材です。V金1号との大きな違いは、含まれている成分や、同成分の量などで、V金10号の方が高価とされています。もちろん、切れ味は抜群!「ステンレスは錆びにくいが切れ味が悪い」と言ったイメージを覆すほど、鋭い切れ味を感じられます。

見た目の美しさと、鋭い切れ味、管理しやすさなど、一家に一丁あれば重宝すること間違いなしです!

伝統工芸士 安立勝重作 梨地「三徳」白紙2号 胡桃柄 桐箱入り 170mm(毎月30セット限定)

様々なシチュエーションで大活躍!切れ味抜群の高品質包丁をご家庭で!
この包丁の注目するべき点は、大きく分けて2点。
はじめは「」です。この包丁に使われている刃は、海外の料理人もこぞって買い求める最高品質の包丁を製作し、伝統工芸士でもある「安立勝重(あんりゅうかつしげ)」氏が手掛けた刃です。また、素材に使われている高級鋼素材「白紙2号」は、ステンレスより柔らかいのが特徴で、一般の人でも比較的研ぎやすくなっています。大切に扱えば長い間カミソリのような切れ味を保つ事も可能!形状も、魚・肉・野菜に対応しているので、一本で様々なシチュエーションでの活躍が期待できます。
次に見ていただきたいのが「」。今回使用している柄は、胡桃柄(くるみえ)と言って、胡桃の木から作られた柄です。胡桃は、油分を多く含むため水をはじき、黒ずんだり腐食したりすることを防いでくれます。

伝統工芸士が手掛けた最高品質の「刃」と、機能性に優れ高級感漂う「胡桃柄」、今回は桐箱もセットになっているので、贈り物としても最適です。

【品切れ中】伝統工芸士 北岡作 多層鋼 白紙2号「柳刃」210mmと「薄出刃」120mm(数量限定)

美しい波紋とする鋭い切れ味の二本の包丁をセットでお届けします!
※現在、品切れ中です。
この二本の包丁の魅力は、美しい波紋の「」です。
この包丁の刃は、美しい多層鋼(たそうこう)の波紋と、鋭い切れ味を持続する包丁の製造に長けた伝統工芸士「北岡英雄(きたおかひでお)」氏が手掛けた刃です。幾重にも重なった鋼素材から生み出される波紋は、一本一本異なるため、同じ包丁は決して生まれません。そのため、この包丁を手にした瞬間から、その人だけの包丁になります。また、素材に使われている高級鋼素材「白紙2号」は、ステンレスより柔らかいのが特徴で、一般の人でも比較的研ぎやすくなっています。

家庭でも使いやすい組み合わせのうえ、唯一無二の波紋の包丁をこの機会ぜひ!
一度に生産できる数が少ないため、お申し込みはお早めに!

伝統工芸士 安立勝重氏・伝統工芸士 北岡英雄氏

上記に記載した「伝統工芸士」、「安立勝重」氏、「北岡英雄」氏について、ご説明します。

伝統工芸士

経済産業大臣指定の伝統的工芸品の製造に携わっている技術者のなかから、高度な技術・技法を保持する人を「伝統工芸士」として「一般財団法人伝統的工芸品産業振興協会」が認定しています。

安立勝重

「安立勝重」氏は、2001年に越前内刃物の伝統工芸士に認定された「越前鍛冶 安立刃物製作所四代目」の職人です。海外の料理人も買い求める最高品質の包丁を手掛けており、主に両刃包丁を製造しています。鉄などを叩いて成形し、刃物の切れ味を左右する鍛造(たんぞう)と言われる技術は特に秀逸と評判です。

北岡英雄

「北岡英雄」氏は、北岡刃物製造所の3代目にして、伝統工芸士にも認定されている職人です。父親の仕事から技術を学び、家業の打刃物を継ぎ30年以上経つ現在では、洗練された技術を駆使し、様々な包丁を手掛けています。そんな北岡氏の製造する包丁は、美しい波紋と鋭い切れ味が人気で、国内外問わず注文が殺到しています。

包丁のプロが教える包丁の保管方法

今回紹介する包丁のように、ステンレス鋼ではなく、炭素鋼を使用した包丁(伝統工芸士 安立勝重作 梨地「三徳」白紙2号 胡桃柄 桐箱入り 170mm、伝統工芸士 北岡作 多層鋼 白紙2号「柳刃」210mmと「薄出刃」120mm)を購入する際に心配なのは「錆」だと思います。そこで今回包丁のプロに、包丁の保管に関するポイントを聞いてきました!
1、洗った後は水をしっかり拭き取る
錆の原因は「水=湿気」です。洗った後はしっかり拭き取りましょう。「そんなの当たり前」と思いますが、意外に水切りスペースで自然乾燥を行っている人が多いとの事。ステンレス鋼の包丁と違い、炭素鋼素材の包丁は短時間でも水気は避けましょう。

2、包丁は、シンク下の包丁刺しに入れない
どのご家庭にもシンクの下に包丁刺しがあると思います。そこに刺して保管するのは、実はNGなのです。上記でもお伝えした通り、錆の原因は「湿気」。その湿気が多くあるシンク下の包丁刺しはNG。もちろん、すべての包丁がそういう訳ではありませんが、本来は風通しの良い場所に置くのが理想!また、今回セットになっている「桐箱」にしまうのもオススメです。木の箱なので、余分な湿気を箱が吸ってくれます!

せっかく購入した包丁も錆びてしまうと哀しいですが、ちょっとした気配りで、長い間使用できるようになります。

包丁のプロ「川口金物店」

初代店主「川口隆治」さんから始まった川口金物店は、元々農業用刃物の鎌鍛冶屋を行っており、包丁もその頃から扱っていました。現在のように、多くの種類の包丁を扱う商いを始めたのは三代目店主「川口雅紀」さんが入店してからだそうです。問屋さんなどを通じ包丁の事を学び、包丁の〝プロ〟となった川口雅紀さんは、全国各地の包丁を扱うプロをはじめ、多くの人の要望に答えた包丁を提供しています。川口金物店の包丁の特徴のひとつは、「オリジナリティ」です。問屋さんのオススメの品をそのままお客さんに届けるだけではなく、「この刃にはこの柄の方が使いやすいのでは?」、「この柄にした方がかっこいいのでは?」、「◯◯◯◯みたいな包丁を作りたいんだけど、職人さんに相談してくれない?」と言った自身の意見を問屋さんへ伝え、ほかでは中々見かけない組み合わせの包丁などを提案・提供しています。
もちろん品揃えも豊富です。魚を捌く「出刃包丁」や、肉・魚・野菜など、食材を問わずに使用できる「三徳包丁」をはじめ、多種多様の包丁を取り揃えており、お手軽価格のものから高級品まで、値段設定も幅広いです。そんな様々な包丁を随時100種類扱っているので、好みの包丁がきっと見つかります!用途・予算・使う頻度など、購入条件などを相談すれば、条件に合った包丁を探してくれます。

川口金物店では、包丁研ぎも行っています。切れ味が悪くなってしまった包丁を、プロの手によって蘇らせてみてはいかがでしょう。包丁の状態によって値段が異なりますので、まずはご相談してみください。

お礼の品一覧

15,000円以上のご寄附をいただいた方に、以下の特産品をお送りします。

鍛造包丁 鍛流富照 ダマスカス積層V金1号 「三徳」165mm 胡桃鎬柄

25,000円以上のご寄附をいただいた方に、以下の特産品をお送りします。

伝統工芸士 安立勝重作 梨地「三徳」白紙2号 胡桃柄 桐箱入り 170mm

35,000円以上のご寄附をいただいた方に、以下の特産品をお送りします。

旋風 ダマスカス V金10号「三徳」180mm

45,000円以上のご寄附をいただいた方に、以下の特産品をお送りします。

伝統工芸士 北岡作 多層鋼 白紙2号「柳刃」210mmと「薄出刃」120mm(数量限定)
※現在、品切れ中です。
【提供:川口金物店
千葉県富津市望井105
TEL.0439-67-0877

【富津市ふるさと納税に関するお問い合わせ先】
ふるさとふっつ応援寄附事務局
TEL.050-5309-4434(平日9:00~18:00)
FAX.050-3488-0889